Face aux enjeux climatiques, sociaux, économiques et sanitaires qui se profilent à plus ou moins courte échéance, nous avons décidé, grâce à la collaboration indispensable avec l’équipe de « l’épicerie La Source » de Dunkerque, d’ouvrir notre épicerie solidaire, autogérée et écologique. Ceci dans le but de proposer aux adhérents une alimentation saine, responsable et à des prix respectueux.

Le projet « MAS » se trouve à la jonction d’enjeux d’alimentation durable, de citoyenneté active, de mixité sociale et de responsabilisation écologique. C’est devenir des consommateurs actifs et non simplement remplir son caddy passivement selon les publicités et modes mises en place par des multinationales de la « grande » distribution sans savoir ce que nous consommons, d’où cela vient ni le prix de rémunération des producteurs.

Accepter de participer 3h par mois au bon fonctionnement de l’épicerie et s’y tenir dans le temps, est la condition de notre réussite collective. Chacun apporte sa pierre à l’édifice et ensemble nous construisons les bases de l’alimentation que nous désirons : une vraie alimentation.

Park Slope l’a bien démontré et tous les projets comme le nôtre qui se préparent en France et à l’international (Dunkerque, Seine-Saint-Denis, Lille, Bruxelles, New-York, etc) retiennent la participation active et l’autogestion comme base de leur projet et l’inscrivent dans leur ligne de conduite.

C’est nos statuts qui rassemblent les valeurs que nous voulons concrétiser, en particulier celle de proposer aux participants et consommateurs actifs une alimentation de qualité à prix réduit, en donnant la priorité aux producteurs locaux, aux circuits courts et aux produits de saison. Nos choix se portent sur la qualité des produits sélectionnés. Grâce à une exigence gustative, éthique et sanitaire élevée, nous favorisons le développement d’une agriculture biologique et/ou durable, à la fois favorable aux paysans et respectueuse de l’environnement.

Chacun peut s’impliquer : nous favorisons la participation et nous recherchons la transparence dans tous les actes d’achat, de vente, de gestion et d’administration. L’association est autogérée par ses membres, lesquels assurent la totalité des tâches nécessaires à son fonctionnement.

Ce modèle de gestion et d’organisation nous permet de pratiquer des prix raisonnables sur des gammes de produits de haute qualité (artisanaux, bios, locaux, etc) tout en rémunérant les producteurs à un prix juste.

Ce sera une réussite chaque fois qu’une nouvelle personne comprendra que l’alimentation saine (la plus biologique et durable possible) est une nécessité et le meilleur choix pour elle et sa famille. Nous apportons notre contribution en proposant cette nourriture à des prix avantageux tout en respectant les valeurs inscrites dans nos Statuts.

Un exemple de l’idée de départ de notre projet collectif :
La Park Slope Food Coop de Brooklyn, qui fonctionne depuis 45 ans, et qui est devenu l’endroit de New-York où l’on trouve la meilleure alimentation du secteur :

Une autre version un plus longue de 12m45s :