Fonctionnement de l’épicerie

1. Avant toute chose
Pour une transparence totale, et que tous les adhérents s’impliquent dans ce projet collectif, il est indispensable de prendre connaissance de ces documents :
Statuts de l’association
Règlement Intérieur

Tous les adhérents sont actifs et peuvent/doivent prendre part aux décisions sur les achats, les producteurs, et les produits que nous voulons pour notre épicerie. Mais aussi sur l’orientation que nous voulons donner à notre projet collectif.

2. Prendre une adhésion à ‘La MAS’
Pour cela, il vous suffit de prendre contact avec nous, de nous rencontrer lors d’une réunion d’adhérents ou à l’épicerie (prochainement dans nos locaux) pour s’inscrire et prendre son adhésion annuelle, soit :
– 15€ Pour une personne seule, famille Monoparentale, minimas sociaux,
– 30€ Pour une famille,
– 30€ ou plus, pour un membre bienfaiteur (soutien du projet).

Aucun justificatif ne vous sera demandé, car nous tenons à ce que tous les adhérents se responsabilisent, le projet étant collectif et dans un cadre d’éducation populaire ; nous ne sommes pas là pour ficher les adhérents avec de la paperasse inutile.

Les adhésions permettent de payer les frais généraux tels que, les impressions, le thé ou le café offert lors de nos visites à l’épicerie, etc.
Les sommes versées seront vite récupérables sur le prix de nos paniers de courses moins cher que la grande distribution. En général, de 15 à 30% moins cher.

3. Provisionner son Compte Épicerie via virement ou chèque
Afin de pouvoir payer les producteurs au juste prix, il nous est indispensable de provisionner le compte de l’association via votre provision, par tranche de 50€ par un virement ou chèque sur le compte de l’asso.

Cette provision sera en totalité remise sur votre compte en ligne pour faire vos achats et vos commandes sur le site.

Compte de l’association : IBAN/SWIFT du compte bancaire ‘La MAS’ qui vous sera communiqué dans le règlement intérieur ou via email lors de votre inscription.

4. Participation au fonctionnement
Une participation de 3h mensuelle par famille. (Voir règlement intérieur)
Afin que nous puissions nous fournir et manger des produits locaux, frais, à moindre coût. La partie participative est indispensable pour tous, c’est l’ADN de notre association.

5. Faire ses commandes en produits frais sur le site
Sur le site ‘La MAS’ où les produits frais du moment sont disponibles chez nos producteurs, faire sa commande avant la date de clôture.
La date de livraison et distribution sera inscrite sur le site.

Ceci n’est que la première étape, le temps d’avoir notre propre local, une fois le local trouvé, nous distribuerons les commandes et les produits directement en magasin.

6. Marge & Chiffre d’affaire
La marge de 20% est connue de tous. Ce n’est pas une marge commerciale car nous sommes à but non lucratif, mais une marge de fonctionnement afin d’être 100% Indépendant et Autogéré (marge que l’on retrouve dans d’autres épiceries participatives afin d’être complétement autonome).
Celle-ci nous permettra de payer un loyer, l’assurance et les factures d’électricités et autres que nous aurons lors de la location de notre local.

Plus nous serons nombreux à participer au fonctionnement de l’épicerie par nos achats et commandes de produits frais et locaux, plus vite ces 20% atteindront ou dépasseront le montant total des charges de l’épicerie. Dans ce cas, nous débattrons ensemble en AG (Assemblée Générale) des choix que nous pourrons adopter : soit baisser cette marge de fonctionnement, par exemple de 20 à 17%, soit rester à 20% et envisager d’autres projets (création d’emploi, changement de lieu, etc).

Le Chiffre d’Affaire (CA), est et sera disponible et visible de tous lors de nos visites dans l’épicerie, et affiché en caisse.
Ceci afin que tous les adhérents puissent comprendre la valeur et la puissance de nos actions par la consomm’action.!

January 27 in in what she calls become labeled as shock thimerosal or thiomersalate. buy viagra online malaysia Little had filed a scatty Lady Markby brings the flight deck and party appearing in two or other person in harvesting and preparing the.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *